You are currently viewing Ácido fólico – a vitamina essencial na pre conceção e gestação

A ingestão adequada de ácido fólico (vitamina B9) deve ser iniciada ainda antes da conceção. O ideal seria iniciar 3 meses antes de engravidar e deve continuar durante a gravidez.

Mas porque é tão importante?

O acido fólico diminui consideravelmente o risco do bebé vir a ter malformações do sistema nervoso central, como defeitos graves do cérebro e da coluna vertebral (defeitos do tubo neural). 

Esta vitamina tem um papel importante na divisão celular contribuindo ainda, para a prevenção de defeitos de lábios, palato e outros órgãos.

E porque é importante um bom aporte de ácido fólico ainda antes da conceção?

Ora, a formação do tubo neural começa na terceira semana de gestação. Nesta fase, muitas mulheres ainda nem descobriram que estão grávidas e isso pode ser motivo para uma despreocupação perigosa com a alimentação.

Por isso, todas as mulheres que planeiam engravidar devem suplementar a sua alimentação com ácido fólico todos os dias.

Quais as melhores fontes de ácido fólico?

– Vegetais (especialmente os de folha verde escura): Couve de Bruxelas, espinafres, brócolos, grelos, agrião, couve-flor, beterraba, tomate, etc…

– Leguminosas: grão de bico, feijão, lentilhas, etc…

– Frutos oleaginosos e sementes: nozes, amêndoa, amendoim, sementes de girassol e linhaça.

– Cereais integrais: flocos de trigo, de aveia, de milho, pão integral e cereais enriquecidos.

– Frutas frescas: laranja, abacate, morangos, banana, melão, etc…

Todas a instituições de saúde nacionais e internacionais são perentórias na importância do acido fólico, fique atenta.

Uma alimentação bem planeada é fundamental para a sua saúde e do seu bebé.

Espero ter ajudado.

Aviso: Todas as informações fornecidas são generalistas e em momento algum substituem uma consulta com um profissional. Cada mulher é única e devemos respeitar a sua individualidade.

Um beijinho da nutri*

Virgínia Marques