A ingestão adequada de ácido fólico (vitamina B9) deve ser iniciada ainda antes da conceção. O ideal seria iniciar 3 meses antes de engravidar e deve continuar durante a gravidez.
Mas porque é tão importante?
O acido fólico diminui consideravelmente o risco do bebé vir a ter malformações do sistema nervoso central, como defeitos graves do cérebro e da coluna vertebral (defeitos do tubo neural).
Esta vitamina tem um papel importante na divisão celular contribuindo ainda, para a prevenção de defeitos de lábios, palato e outros órgãos.
E porque é importante um bom aporte de ácido fólico ainda antes da conceção?
Ora, a formação do tubo neural começa na terceira semana de gestação. Nesta fase, muitas mulheres ainda nem descobriram que estão grávidas e isso pode ser motivo para uma despreocupação perigosa com a alimentação.
Por isso, todas as mulheres que planeiam engravidar devem suplementar a sua alimentação com ácido fólico todos os dias.
Quais as melhores fontes de ácido fólico?
– Vegetais (especialmente os de folha verde escura): Couve de Bruxelas, espinafres, brócolos, grelos, agrião, couve-flor, beterraba, tomate, etc…
– Leguminosas: grão de bico, feijão, lentilhas, etc…
– Frutos oleaginosos e sementes: nozes, amêndoa, amendoim, sementes de girassol e linhaça.
– Cereais integrais: flocos de trigo, de aveia, de milho, pão integral e cereais enriquecidos.
– Frutas frescas: laranja, abacate, morangos, banana, melão, etc…
Todas a instituições de saúde nacionais e internacionais são perentórias na importância do acido fólico, fique atenta.
Uma alimentação bem planeada é fundamental para a sua saúde e do seu bebé.
Espero ter ajudado.
Aviso: Todas as informações fornecidas são generalistas e em momento algum substituem uma consulta com um profissional. Cada mulher é única e devemos respeitar a sua individualidade.
Um beijinho da nutri*
Virgínia Marques