A generalidade das pessoas atribui características interessantes ao peixe.
Mas será assim tão bom? Haverá diferença no consumo entre mulheres grávidas e não grávidas?
Pois bem, vamos então explicar alguns aspetos importantes:
- O consumo de peixe cru ou mal cozinhado, independentemente da quantidade, está desaconselhado na gestação pelo alto risco de contaminação parasitária, causando dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia.
- O consumo de peixes de grande dimensão deve ser limitado. Estou a falar de atum, cação, peixe espada, entre outros. Estes, contêm uma maior concentração de mercúrio que é um metal tóxico. Quando os bebés têm contacto com altos níveis de mercúrio durante a vida intrauterina, eles podem desenvolver problemas de visão e audição.
Por fim, gostaria de dizer que o peixe é um ótimo fornecedor de macro e micronutrientes importantes na gestação, pelo que o seu consumo deve ser estimulado, com os cuidados acima referidos, claro.
A grávida deveria consumir pescado 2 a 3 vezes por semana, com especial atenção para os peixes gordos, como a cavala, a sardinha, o salmão,entre outros.
Aviso: Todas as informações fornecidas são generalistas e em momento algum substituem uma consulta com um profissional. Cada mulher é única e devemos respeitar a sua individualidade.
Espero ter ajudado
Um beijinho da nutri*
Virgínia Marques