O ferro é um metal essencial para todo o funcionamento do organismo.
As funções do ferro na gestação estão relacionadas com a oxigenação, replicação celular, produção de algumas enzimas e o desenvolvimento cerebral do bebé.
Por esse motivo a grávida tem necessidades maiores de ferro no terceiro trimestre, uma vez que, o feto está em desenvolvimento acelerado, incluindo o seu cérebro. Algumas grávidas não fazem um aporte suficiente de ferro e podem desenvolver uma anemia.
Esse défice de ferro acarreta algumas consequências
Défice de ferro está relacionado com um maior risco do bebé nascer com baixo peso, com prematuridade, menor desenvolvimento mental, autismo e insuficiência placentária.
O ferro tem de ser fornecido ao organismo através de alimentos, fontes deste mineral ou com recurso à suplementação. A suplementação deve ser feita de forma personalizada, nunca se automedique.
Fontes de ferro:
- Carne;
- Peixe;
- Ovos;
- Vegetais de folha verde escura;
- Leguminosas;
- Algumas sementes como abóbora e sésamo.
É importante referir que para melhorar a absorção do ferro é fundamental possuir um intestino saudável, já que a disbiose intestinal pode dificultar esse processo.
Por isso é essencial nutrir o seu intestino.
Existe ainda alguns alimentos, que podem inibir a absorção do ferro como, o fitato das leguminosas, o café o álcool, cálcio e alguns chás: preto, verde, branco, camomila, erva São João. Porém, não necessita e nem deve excluir todos estes alimentos, mas deverá adotar estratégias para garantir uma boa absorção.
Aviso: Todas as informações fornecidas são generalistas e em momento algum substituem uma consulta com um profissional. Cada mulher é única e devemos respeitar a sua individualidade.
Espero ter ajudado
Um beijinho da nutri*
Virgínia Marques